Какая температура должна быть в жилых помещениях?
Изображение от Freepik
Специалисты Роспотребнадзора дали советы, какой температурный режим лучше соблюдать в жилых домах, чтобы избежать вреда для здоровья.
«Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года — 20-28 градусов», — говорится в сообщении ведомства.
Если воздух в помещении перегрет, у человека снижается работоспособность и быстрее наступает переутомление. Кроме того возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Также при повышенной температуре угнетается иммунная система, поэтому растёт риск подхватить инфекционное заболевание.
Когда в комнате слишком холодно, это может ухудшить состояние больных диабетом, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Под ударом в таких условиях находятся костно-мышечная, эндокринная, выделительная и периферическая нервная система. Кроме того, замёрзнув, можно просто заболеть ОРВИ.
Необходимо также контролировать влажность в помещении. Сухой воздух воздействует на слизистые, повышая опасность проникновения в организм бактерий и вирусов. При высокой влажности и температуре ухудшается общее состояние человека. Особенно такое сочетание опасно для людей, у которых имеются кожные, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, повышенная влажность может вызвать образование плесени, что приводит к обострению аллергии вплоть до возникновения астмы.
В Роспотребнадзоре напоминают, что оптимальные температурные параметры в квартирах должны обеспечивать коммунальные службы. Однако жильцы сами должны следовать ряду правил – не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители, не менять самостоятельно размер радиаторов, не объединять комнаты с лоджиями и балконами. Также в холодное время года не следует отказываться от проветривания помещений, но оставлять открытыми окна в подъездах запрещено.
Новость по материалам https://www.burmistr.ru